poilu : surnom donné aux soldats français de la guerre de 1914-18 désignant une personne brave, virile. Dès le XIXe siècle, il désigne, dans l’argot militaire, un soldat endurant et courageux.
boche : nom donné aux Allemands dérivé de l’argot « alboche » = allemand. On utilise plus rarement le mot « Fritz ».
barda : équipement du soldat particulièrement encombrant et lourd.
bobard : faux renseignement ou rumeur, faisant souvent référence aux informations diffusées dans la presse et dont se méfient les combattants.
gnôle : alcool fort, de tout type, consommé parfois en quantité par les combattants - jus : café - pinard : vin.
singe : viande (bœuf) en boîte.
popote : désigne la cuisine roulante utilisée au front, le fait de cuisiner mais aussi l’assemblée de personnes qui mangent ensemble.
pinard : vin.
mercantis : commerçants peu scrupuleux qui vendent à proximité du Front des boissons (vin, alcools…) ou divers produits (tabac, pain…) à des prix très élevés.
rata : initialement, abréviation de ratatouille ; désigne dans l’argot des combattants un ragoût de pommes de terre ou de haricots, ou plus généralement un ragoût quelconque.
totos : parasites dont souffrent les combattants du fait de l’absence d’hygiène (poux, puces…)